Выбор хостинга для сайта

Интереса ради глянул, какие инструкции по выбору хостинга пишут в интернете специалисты и сразу же наткнулся на терминологию, типа, реселлер, саппорт, пинг… Вам эти слова о чем нибудь говорят? Вот лично мне они вообще ни о чем не говорят и никаких эмоций не вызывают. Хотя я создаю сайты и пользуюсь хостингом уже более пятнадцати лет. Попробовал поискать другие инструкции… везде написано почти одно и то же, а главное одним и тем же языком — спецтермины, спецтермины, спецтермины…
И возникает резонный вопрос: для кого написаны эти рекомендации? Если для специалистов, для тех, кто хорошо разбирается в подобной терминологии, то какой смысл? Как правило, таких людей вопрос выбора хостинга уже давным-давно не интересует, так как этот вопрос для них уже давным-давно решен. А если для новичков… для тех, кто только-только ступил на эту зыбкую виртуальную почву… помогут ли им подобные инструкции? Нет, конечно же. Скорее, они их напугают. Скорее, заставят усомниться в своих возможностях и поспешить за помощью к знатокам спецтерминов. Может на это и рассчитано? )))

В общем, подумал я, поразмышлял немного и решил поступить следующим образом: представить, как будто бы передо мной сидит мой друг Диман и задаёт мне вопросы про хостинг, а я на них пытаюсь отвечать максимально понятным для него образом. И в результате получился вот такой маленький художественный рассказ:

Д. Скажи, Андрюха, хостинг — это что за зверь и с чем его едят?

А. А тебе зачем?

Д. Захотелось мне сайт себе состряпать, но умные люди нашептали, что для этого какой-то хостинг требуется. Вот я и спрашиваю, что это за зверь.

А. Хост — это удаленный компьютер, а хостингом называется услуга по хранению данных на этом хосте. Как правило, при упоминании слова «хостинг» речь идёт о размещении на удаленном сервере баз данных для сайтов и прочей инфы.

Д. А зачем мне хранить свои данные на чьем то компьютере, почему я не могу использовать для этой цели свой?

А. Теоретически ты можешь использовать для этого и свой комп, но тогда тебе до кучи помимо хостинга придется разбираться еще и с таким «зверьём», как Apache, PHP, MySQL, и заморачиваться на тему, как связать IP-адрес и доменное имя…

Д. Стоп, стоп, стоп… Дальше можешь не продолжать… Как говорится, понял — отстал…

А. Да, но самое главное даже не в этом, для нормальной работы сайта тебе понадобится дополнительное оборудование, а это дополнительные расходы и не малые, но окупятся ли они?

Если сложить вместе все составляющие, то как не крути, а брать в аренду чужие хосты, специально для этого предназначенные, намного проще и выгоднее. Ведь там у них специальные выделенные линии, сверхскоростные сервера, самые современные программные приложения и модули, лучшая антивирусная защита и лучшие специалисты по обслуживанию оборудования и программного обеспечения… и за все за это ты заплатишь всего три тысячи в год!

Д. Три тысячи?

А. Я плачу три… Но ты можешь найти дешевле?

Д. Зачем тогда ты платишь три, если можно платить дешевле?

А. Смотри, предположим такую ситуацию: у тебя есть какие-то ценные документы и так сложились обстоятельства, что тебе необходимо эти документы отдать кому-то на хранение. У тебя есть два варианта: я и ещё Вася Пупкин, которого ты вообще не знаешь. Кому ты отдашь на хранение документы?

Д. Конечно, тебе.

А. А если я возьму с тебя за хранение три штуки, а Вася согласится хранить их за две… Или даже за штуку?

Д. Пожалуй, я все равно выберу тебя. Потому что в случае с Васей, я рискую никогда больше не увидеть, ни этой штуки, ни Васи, ни документов.

А. Ну вот ты и ответил на свой вопрос. Я выбираю хостинг за три штуки, потому что я работаю с этими ребятами уже 15 лет и они меня ни разу не подводили. Я знаю, что сегодня в сети есть предложения хостинга и за две и даже за тысячу в год, но я просто не хочу рисковать. Из двух зол, как говорится, выбираю то, которое уже известно, тем более, что оно вообще не зло.

Но ты вполне можешь рискнуть и купить дешёвый хостинг. Если у тебя нет наполеоновских планов, если тебе не нужен интернет магазин и мегапортал, а нужен всего лишь один и очень простенький сайтик, то платить лишние деньги, пожалуй, действительно не стоит.

Д. Хорошо, ладно, я готов рискнуть, и что дальше? Я заходил в интернет — там хостинг предлагают тысячи всяких Васей Пупкиных. Как выбрать среди них самого надёжного и недорого Пупкина?

А. Довериться богам.

Д. Богам?!

А. Ну а кому ещё? ))) Можешь ли ты быть на сто процентов уверенным в том, что тот, кто тебе советует какой-то определенный хостинг, не преследует при этом своей личной выгоды? Нет, не можешь.

Д. Но я ведь не у кого-то там левого спрашиваю, а у тебя. Тебе я могу доверять?

А. Да, но я 15 лет работаю с одним и тем же «Васей» и в смысле практического опыта по поиску каких-то других хостингов я такой же лох, как и ты ))) но если бы мне вдруг все таки срочно приспичило искать по какой-то причине новый хостинг, то я сей выбор однозначно доверил бы богам. А кто у нас боги в интернете? Наши боги — это Яндекс и Гугл )))

Д. А, вон ты о чем… И как эти боги могут мне помочь?

А. Просто зайди и забей в строку поиска два слова «хостинг купить» ))) Я могу тебе сейчас, загибая пальцы, раскрыть множество причин… И когда-нибудь я это обязательно сделаю, но сейчас просто поверь мне на слово — все, что «боги» выдают первым — это и есть самое надёжное. За исключением того, что проплачено и помечено меткой «реклама». Игнорь рекламу, и изучай то, что выдается поисковиками в первую очередь. Составь список по Яндексу, потом составь список по Гуглу, потом можешь для надёжности прошерстить ещё пару-тройку поисковиков, найди совпадения — какие названия сайтов повторяются во всех поисковиках — вот эти «Васи» и будут самыми надёжными. Тебе останется лишь изучить их прайсы и выбрать для себя самое приемлемое предложение.

Д. Ок, ладно, предположим я сделал выбор и что дальше?

А. У них, у тех, кто предоставляет хостинг, на сайте должны быть инструкции… Кстати, хорошие инструкции — это ещё один показатель профессионального и надёжного хостинга. Инструкции должны быть, с одной стороны подробными, а с другой — простыми и наглядными. И если ты попадешь на сайт, где все запутано и ничего не понятно, то уходи от туда сразу же, не парь себе мозги. Нормальные ребята всегда излагают все нормальным языком.