Кнопка «more» или «Далее» в текстовом редакторе WordPress

В текстовом редакторе WordPress есть кнопочка с названием «more», на которую мало кто обращает внимание, а зря. На самом деле именно в WordPress эта кнопка имеет огромное значение и про нее необходимо всегда помнить при создании записей.

кнопка море в текстовом редакторе вордпресс

При нажатии на эту кнопку в текст вставляется тег <!—more—>, разделяющий текстовый контент на верхнюю и нижнюю часть. При этом зайдя на страницу записи после сохранения изменений, мы ничего не увидим, ни разделения страницы, ни каких либо иных перемен в изначальном тексте. Для чего же тогда нужна эта функция?

Эта функция нужна для того, чтобы отделять от общего текста краткий фрагмент для показа в анонсах ленты записей, а также в поиске, в архивах, в рубриках и метках. То есть, тег <!—more—> устанавливается как раз там, где в ленте будет отображаться кнопка «Подробнее» или «Читать далее».

 кнопка море в текстовом редакторе

Вы спросите, ну и что тут такого особенного, почему именно в WordPress эта функция имеет огромное значение?
Дело в том, что авторы очень многих тем для WordPress, при создании своих шаблонов, к сожалению не всегда с полной ответственностью относятся к формированию правильного вывода анонсов. В очень многих шаблонах WordPress записи по умолчанию не обрезаются для анонсов и выводятся полностью от первого слова до последнего. А это не только не красиво, но и крайне нежелательно с точки зрения SEO продвижения сайта, так как вывод записей в архивах в полном виде создаёт на сайте множество дублей контента, а за это поисковики очень жестоко пессимизируют сайты.

Вы можете сказать, что у вас нормальный шаблон, что вас эта проблема не касается, и что вы как не пользовались никогда кнопкой «more», так и не будете пользоваться дальше.
А что если однажды вам надоест этот шаблон? А что если он перестанет обновляться и просто устареет… начнет глючить… в моей практике такое случалось. А что если вы найдёте для себя новый шаблон и он вам сильно-сильно понравится, он будет идеальным во всех отношениях, и только функция вывода анонсов будет в нем не доработана. Тогда вам, или придется с тяжёлым сердцем отказываться от этой темы, или придется прочесывать все свои записи и добавлять таки к ним тег «more». А если записей уже тысячи?
Плюс ко всему, ваша уверенность в том, что ваш текущий шаблон является идеальным, может оказаться обманчивой. Если анонсы правильно выводятся в ленте, это ещё не значит, что они также правильно выводятся абсолютно во всех архивах. Иногда, в разделе веб-мастера в Яндексе я порой с удивлением обнаруживаю, что паук Яндекса умудряется находить на моих сайтах такие разделы, о существовании которых я никогда раньше даже и не подозревал.

В общем, как не крути, а про тег «more» нужно всегда помнить и проставлять, исключая таким образом на корню появление в будущем всех вышеописанных проблем.